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邂逅长岛---平静又热闹,这个小岛有个怪脾气

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发表于 2019-8-30 17:40:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

几个月前重读维多利亚 ·希斯洛普的小说《岛》,才终于搞清楚,曾困扰我许久的问题。
为什么这本感人泪下的经典之作,会取名ISLAND.
不只是因为麻风病人被隔离的地方,是一座名为斯皮纳龙格的小岛,“岛”,代表的更是希望与重生。
引子
自旅行开始,一直对岛有着略带执念的狂热与痴迷。
到访的第一座岛屿,是东海之中的东极岛。彼时韩寒导演的《后会无期》余热未消,听着朴树在耳边呢喃“我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案“,满心苍凉。
登岛后,秋末冬初的海风、倏忽划过天空的流星、连绵不断的落雨,都曾让我沮丧沉默,可在祖国大陆居人岛新世纪第一道曙光照射点,被旭日暖阳晃了眼,却感动到要掉下泪来。
没错,就是那两个词语:希望与重生。
我相信每一座小岛,都有各自的灵魂与精神力量。


邂逅长岛--一场预谋已久的未知
烟台长岛 ,早就被列入了旅行目的地的list上。
相距不过几小时的车程与航行,反而几年都没有成行。果然距离太近,便总觉容易,于是少费心思。于是,当早一步成行的朋友,叮嘱我上岛后打车时,我诧异:诶?长岛上还有出租车?朋友哑然失笑。
哈总以为是去哪儿都要腿着走儿的小渔岛,哪想到早就进步好多,几乎一切生活所需都能在岛上寻到。
在我的小本本上停留了好多年,我却对它一无所知。


从烟台蓬莱的蓬长客港上船,清晨7点多的阳光照在海上,发出耀眼的光芒。说来惭愧,已经好久没有看到过7点钟的日光,每每失眠熬夜,等晨起已经是8点后,才知道原来夏日的太阳,一早就如此灿烂明亮。

港口停靠着许多船只,在蓝天碧海的背景之下,凌乱的船只与车辆,刻在相机里,居然意外的好看。


取票、过安检、沿着指引登船。
客船有两层,游客多在一层就坐,如果要去二楼观景需要另外付费。
夏天的海总是通透清澈,碧色的海水在客船驶过时,泛起一片片白色的泡沫,突然想起了《海的女儿》,深爱王子,牺牲生命成全他的小美人鱼,最终化成了海上的泡沫,是不是就如同此刻眼前此景?


成群的海鸥跟随着客船飞扬在天空中。


生平第一次,在夏日里看到海鸥。在青岛的栈桥边看过海鸥的飞舞,在冬日。在云南的滇池旁见到过海鸥的英姿,在初春。夏日的海鸥更活泼好动,挥动着翅膀与客船共同前进。
行驶约莫40多分钟,远远的看到长岛的海岸。郁郁葱葱的山上,“长岛”两个字远远的就在欢迎每一位远道而来的客人。双脚落地,深深呼吸一口空气,心中默念,我来了,心心念念的长岛。



九丈崖---直立90度仰望绝壁万丈
起初心中疑惑,为什么这个海岸线优美,洋溢着安静气息的景区,会唤做九丈崖,听来有些凌厉。山、海、岛、礁,汇聚成一条蜿蜒漂亮的海岸。沿着木栈道,悠哉悠哉漫步,海风里裹挟着游客们嬉闹的声音。虽说是旅游旺季,可因了是岛,天然与外界的阻隔,还是让长岛安静了不少。

天气好的不像话,跟同行的朋友感慨,怎样的坏心情,到了这样的天气里,总能晾晒干净,变得干燥而温热。红色的小船快速的驶过,将这大片蓝色点亮。



游客们早早的占据了海水交会的岸边。
说来也怪,九丈崖的海边并不是细软的沙滩,而是略微硌脚的砂石滩。太早习惯了阳光沙滩的组合,见到这样硬朗的砂石,倒觉得新鲜。


景区里游客最多的地方,在“九丈崖”石碑这里。哈于是凑热闹站位置,来一张标准游客照。
合影完不经意低头俯视,我终于明白了“九丈崖”之名的由来。

在一望无际的大海旁,是狭窄的礁石与砂石滩,而另一侧,便是直立的岩壁,高约70米,岩壁垂直陡峭,有些地方都高于90度。自诩不怕高的我,早在几年前还夜爬过华山 。可俯视这岩壁,还是忍不住心里发虚,可想若是在海边抬头仰望,这岩壁该是多么高大雄壮的奇观。
大自然造物太神奇,海蚀作用形成的这天然石壁,一定就是“九丈崖”之名的由来了吧。

林海烽山---长山尾划了一条长线
除了美丽的海景,长岛的山峦与林海,亦能使人心旷神怡,心醉不已。
虽说已到初秋,午后的日光依旧炽热。脸被炙烤的厉害,于是跑到绿树成荫的林海烽山讨个闲,这里也被称为长岛的“森林氧吧”,托了山峦与绿树的福,负氧离子丰富,空气清新的不得了。被评为国家自然保护区与国家森林公园,也是众望所归。
漫步林海公园,不得不提一下,南方衔接的玉滩堆雪的长山尾。极目远眺,先是看到大片珠矶卵石堆积的石滩,远远看去,像是细软的沙滩上,覆上一层洁白的雪。

等到真正走近,才发现全都是大颗大颗的卵石。
走在海边的卵石路上,穿着帆布鞋的脚底早被硌得生疼,但还是不肯回头,倔强的想走到长山尾的尾尖,近距离的看到尾尖与海相接的模样。



一路走着,路途由宽阔变得越来越窄,越来越尖,弯曲飘逸,看来“马尾”的形容很是贴切。
长山尾的神奇在于,它将黄渤两海分隔开,明明近在咫尺,却成了两个世界,泾渭分明。黄海的部分水是深蓝色,而渤海水却显得浑浊,略呈微黄色。这是因为两者所处的海底地沟所形成的自然现象。

两海之间的这一条线,一直蜿蜒到深海,远远的还能看到这条明显的长线一直在延伸、延伸…… 带给人无尽的想象。
阳光开始渐渐褪去,走在海滩边,不知道是黄海还是渤海吹来的风略带腥咸,海风亲吻着头发,发尾飞扬。我像是一个被海拥抱的婴孩,贪婪的去吸吮来自大海的力量。


漫步在海滩边,意外发现了一只海蜇,软软的趴在砂石上。有点可爱,也有点可怜。

吃在长岛---长岛海鲜节,去吃海参鲍鱼啊
偏偏去长岛旅游时,正是第10届长岛海鲜节,凑热闹跑去吃了个海鲜大咖宴,看到成堆的海参、鲍鱼、大虾,还有其他几十种不同的海鲜时,才知道所言非虚啊。




现场造了一只大船,形形色色、种类繁多的海鲜通通放在船上的大簸箕里面,从船头走到船尾,光看着口水就差点要流出来。
海参、鲍鱼跟大虾,每位食客限量供应,其他的所有菜品全都自主选取,一直吃到撑为止。
突然想起来一件很好笑的事,前些年吃饭局,常见席间一碗小米粥煨海参,每次都一脸嫌弃的把海参挑出来,把小米粥喝掉。总觉外形看起来吓人,有些怕怕的。后来尝试着吃了下,才爱上了它的新鲜美味跟营养丰富。想想那些年,浪费了多少人民币跟蛋白质呀。



虽说来自海滨城市,自己家附近没多远就是海鲜市场,整座城市也有无数的大大小小海鲜馆子,但是啊,总是想不起来吃海鲜。反而出来旅行时,总觉目的地的海鲜才够新鲜美味。像是这次长岛海鲜节上,拿了一盘又一盘,直到吃到肚子再也装不下。



最爱的当然是三文鱼!也是近几年才变身三文鱼控,新鲜的三文鱼就着酱油跟辣根,我可以吃掉一大盘。
说来有趣,吃海鲜有时候像极了品味人生。常见的蒸煮吃法以及生食,年少时总觉不够味,想不明白这样没味道的东西,有什么好吃。后来才觉,这样平淡味道中的鲜美与回味无穷。

口腹中是鲜美的海鲜,而四周夕阳西下,一旁郁郁葱葱的草地上,一群可爱的小狗子正玩耍嬉闹在一起。心里默默感慨一句,真好啊。

果然,美食是通向幸福的捷径。
之后夜幕降临,这顿轰轰烈烈百人共食的海鲜大餐也即将画上句号。隔壁广场的音乐声起,一场热热闹闹的音乐会也拉开了帷幕。


来自全国各地的歌手们聚集于此,带来脍炙人口的歌曲。一曲beyond的《海阔天空》是流传了这么多年的经典,引发了全场几乎所有观众的大合唱。坐在观众席侧方的小伙子们巴掌都拍红了,眼睛隐隐泛红。

音乐会上,祭拜妈祖娘娘是其中的一个特别环节。

妈祖是流传于沿海边的民间信仰。渔民们在出海前,祭拜妈祖,祈求航行顺利安全,平安归来。在民间传说中,妈祖娘娘无私、善良、慈爱、英勇,是精神象征的女性代表。

人们祭拜妈祖的过程,也是将妈祖的博爱、扶弱济贫、勇敢无畏、不屈不挠的精神和尽孝的观念发扬光大的过程,久而久之影响力不断扩大,“有海水处有华人,华人到处有妈祖”,妈祖由航海关系而演变为“海神”、“护航女神”等,因此形成了海洋文化史中最重要的汉族民间信仰崇拜神之一。
当然,不止海鲜节的节庆上,才有鲜美的海鲜可以饱腹。在长岛的每一顿,都是海鲜的主场。虽说阵仗没有海鲜节那样大,但也足够口齿留香,回味无穷。
住在长岛渔家乐,没几步就是一间海鲜馆子。店里摆满了各种各样新鲜的海鲜。客人现场选择,按照喜好的烹调方式,厨师烹制成一道道美味的海鲜小菜。


鱿鱼、扇贝、蛤蜊……都是比较常见的海鲜种类,可是做法却也有好多不同。




扇贝家常总爱蒸煮,就着醋就足够鲜美。鱿鱼我最爱铁板鱿鱼,加上厚厚的酱汁,虽说会将海鲜的鲜味略微掩盖,但是更添烤肉的重口,海鲜撸串儿两不误。而蛤蜊,在青岛我们总爱读作“gala”,夏日里的“哈啤酒,吃蛤蜊”可以算是青岛的一大景,几乎全城都被啤酒蛤蜊包圆儿了。
在长岛,这些海鲜都有了新的做法,新知识get !
除了海鲜,我还吃到了一样新鲜玩意儿,跟身边的小伙伴儿直呼长见识。
渔号小镇的文化街,外观是色彩鲜艳的渔民画,文化街里,不仅能看到非物质文化遗产项目,还有种类丰富的小吃。



号称“长岛非常不可的海带冰淇淋”,小伙伴推荐的时候,我是拒绝的,想象一下,就是诡异的味道,内心一阵恶寒……后来架不住小伙伴的热情,跟自己的好奇。尝了一口,打开了新世界的大门。奶味超浓郁,比常见的各种口味的甜筒,奶香都更加厚重。海带的味道若有若无,化作海鲜的鲜味,倒并不令人讨厌。整体味道奇特却又好吃的停不下来。
答应我,去长岛一定要试试这个新玩意儿啊。

住在长岛渔家乐也可以清新又文艺
岛上渔民最常见,除了少量的景区电瓶车,大概大家都要步行,住的地方应该也是淳朴简单的渔家乐。
登岛之后,宽阔的大马路,来来往往的出租车,都让我瞠目结舌,哈倒像极了一个没见过世面的孩子。当然了,想象中的渔家乐,也成了清新文艺的海景民宿。
住在岛上的渔家乐,房间面积不大,胜在生动活泼,充满海洋气息。房间主色调为蓝白亮色,灯塔、长岛文字、海鸥等长岛元素渗入到每个细节之中。

最爱房间的阳台。
拉开窗帘走到阳台,入住的当天下午,便看到了绝美的海边夕阳。夕阳把海面染成了浓郁的金黄色,岸边的一切都隐入了黑暗中,我满眼只有闪着金光的海面。这样的风景,从不可强求,遇到便是好运。

而准备启程返家的清晨,晨起7点钟,还有建筑的影子落在前方,光明与阴暗在眼前交汇,更远处,是早就明亮起来的土地,蓝的醉人的海与天。海上零星飘着的渔船,像极了空中的繁星点点。


好美啊。
客栈的大厅也别具一格,天花板上垂下的五颜六色的点缀,让大厅瞬间生动起来。休息区的书架上摆满了书,选一本喜欢的书,坐在舒适柔软的沙发上,再点一杯咖啡,若是不赶时间,这样虚度时光的优哉游哉,也是一个好选择。

客栈整体像极了一栋联排别墅,一栋栋的小楼之间,绿树茵茵,环境极佳。

哈,这跟我脑海中早已勾勒好的渔家乐,根本风马牛不相及啊,眼前这一切,真让人惊喜。

返程啦|说说交通吧
返程的时间,定在早晨8点50分。早早的赶到了长岛港,已是熙熙攘攘。

说来也怪,明明出门时,似是万物还没有苏醒,街道上温暖又安静,这也是这座小岛可爱的地方啊。旺季大约每天3万人的上岛数量,并没有让它膨胀起来,一贯的慢节奏与宠辱不惊,也正是它的迷人之处吧。

返程时买的船票是豪华客船,票价比普通客船略高,当然待遇也提升了。来时室外的硬邦邦冰冰凉的椅子,换成了装饰考究的船舱内的皮沙发。整艘船在行驶中也更加的稳当,速度也略快。正玩儿着手机,被朋友提醒“到了”,我才回过神来,匆匆去提行李箱。

上船时还有工作人员专门派发小零食仙贝,以打发船上的时光,让嘴巴也忙起来。

下面是一些关于交通的小tips:

1.上岛要从蓬莱的蓬长客港出发,可以提前到港口买船票,也可以通过公众号“长岛船票”买。船票分“普通”跟“豪华”两档,价格分别是单程45块跟60块。行船时刻表根据淡旺季有所不同,可以提前查阅。
网络购票可以在港口的自助取票机取票,但是一定记得至少提前10分钟到现场检票哦。
2. 长岛上出租车普遍不打表,一定要记得讲价!讲价!讲价!以及最好出港后再打车,港口内的出租车价位偏高。
3. 长岛的景区实行联票制,分为北线、南线、全线等,票价各不相同,各大旅游网站有售。最好提前至少一天预订。

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